dimanche 9 mars 2014

Biscuits à l'avoine fourrés au chocolat (sans œuf ni lait)

C'est en voyant et en testant les biscuits fourrés (nommés "Hob nob's") de la marque Mc Vities que nous est venue l'idée à mon grand et moi-même d'en réaliser. Ces biscuits sont composés de flocons d'avoine et de farine complète, ingrédients que nous apprécions beaucoup à la maison. 

Voilà la recette que nous avons élaboré un peu au pif en nous basant sur la liste des ingrédients, c'était sympa à faire. Résultat, les enfants ont dit préférer les faits maison aux Mc Vities, ils sont bien ces petits :) 



Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits simples)
Biscuits
130g de petits flocons d'avoine (La prochaine fois, on essaiera en les mixant)
90g de farine complète
100g de sucre de canne (ou plus selon vos goûts)
80ml d'huile

vendredi 7 mars 2014

Brioche "Pull apart" 100% citron

Voilà une forme de brioche originale ! Je l'ai découverte sur la page FB "Défi boulange" de Manue et Nadia et comme je n'avais pas participé à l'un de ces défis boulange depuis des mois, c'était l'occasion d'essayer (surtout que c'est les vacances ;)). Le blog sur lequel les filles ont trouvé cette recette se nomme "Pinch of Yum". 

En ce qui concerne la recette, je n'ai pas réalisé celle de la recette puisque j'avais déjà lancé une pâte à pains au lait



Ingrédients
250g de farine (T55 ou gruau ou moitié T45, moitié T55)
1 oeuf (50g)*
110ml de lait
25g de sucre
1/2 cc de sel (3g)
10g de levure boulangère fraîche (ou 4 à 5g de levure boulangère déshydratée)
50g de beurre mou (entre 40g et 65g en fait, selon les recettes des boulangers)
Parfums si vous le souhaitez (ici, 2 gouttes d'huile essentielle de citron bio mais le zeste d'1/2 citron non traité est très bien)

dimanche 2 mars 2014

Cake Avoine & Pommes

J'ai récupéré cette recette à l'école maternelle de mon petit lors d'une dégustation parents/enfants autour des céréales et légumineuses. La directrice l'a elle-même récupéré sur un site dont j'ai perdu le nom mais je vous le communiquerai lorsque l'on aura récupéré le cahier de la classe où la recette devrait figurer. 
C'est trop bon, super simple et...sans farine, ni levure !


Ingrédients
95g de flocons d'avoine (prenez-les petits, c'est mieux pour la tenue)
3cs de poudre d'amandes
2 pommes
1 oeuf (j'ai également testé une version sans oeuf, avec à la place de la compote de bananes* et c'est excellent ! )

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...