mardi 19 novembre 2013

Muffins d'Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaire

Voici la recette des muffins présente dans le coffret Mater'happy de cet automne. 
Moelleux, savoureux, délicieux et bons pour la forme, ces muffins sont sympa pour un goûter réconfortant et pourquoi pas pour le petit déjeuner ! 




Ingrédients
Pour les muffins

2 oeufs 
50g de sucre 
40g de miel (2 cuillères à soupe environ) 
1 pincée de sel 
110g de beurre fondu ou d’huile 
140ml de crème liquide (ou lait ou jus d’orange) 
160g de farine 
80g de poudre de noisettes 
2cc de levure chimique (1 sachet) 
1cc d’épices à pain d’épices (facultatif) 
2 ou 3 figues fraîches (ou autre fruits en dehors de la saison) 
Figues séchées et Noisettes

Pour la pâte à crumble à la noisette
50g de farine 
50g de poudre de noisettes 
50g de sucre 
50g de beurre bien mou

Préparation 
Préparez la pâte à crumble à la noisette
Mélangez les quatre ingrédients jusqu'à  obtenir une sorte de sable grossier. Réservez. 

Préparez la pâte à muffins
1. Mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel.  

2. Versez le beurre fondu ou l’huile puis mélangez à nouveau. 

3. Versez la farine, la levure et la poudre de noisettes en alternance avec la crème (ou le lait ou le jus). Mélangez délicatement. 
Ne mélangez pas trop longtemps, c’est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique. 

4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les noisettes. Mélangez. 

5. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus de noisettes hachées et/ou de pâte à crumble à la noisette (comme sur la photo). 

6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C. 

***************************************

Concours 3 ans "Be happy"

A l'occasion des 3 ans de nos ateliers gourmands et créatifs (ateliers ayant lieu dans la Loire, sur Saint-Etienne, et les départements limitrophes), nous organisons un concours sur le thème de la gourmandise bien sûr :) mais sans recette cette fois ! Seule votre créativité littéraire ou artistique est de mise.


Règlement  
Tout est permis : histoire, photo, illustration... 
Une seule contrainte : sublimer une gourmandise avec des mots ou une image essentiellement. 

Envoyez-nous votre œuvre par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com avant le 8 décembre 2013 ou en réponse à cet article dans le cas d'un texte. 









A gagner 
Un lot d'une valeur de 47,90 euros comprenant : 
- Le livre "L'essentiel du chocolat" de Frédéric Bau (Valrhona), éditions Flammarion, 
- Le livre "Mes desserts aux sucres naturels" de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre Vivante, 
- Un savon noir à l'eucalyptus bio avec son gant exfoliant offert par notre partenaire La Jolie Mimi (https://m.facebook.com/LaJolieMimiBeWellBelleEtNaturelle)


Infos complémentaires sur le site et sur FB






mardi 12 novembre 2013

Pâte à tartiner maison parce que c'est meilleur...

Suite à quelques messages de lectrices me demandant une recette de pâte à tartiner maison, je me suis rendue compte qu'en effet je n'avais jamais publié la recette d'une délicieuse pâte à tartiner entièrement maison ! Merci à celles qui se reconnaîtront pour ce rappel ;)
Comme je l'expliquais dans mes mails, il n'y a pas qu'une seule recette. Certains l'aiment très onctueuse, d'autres rugueuse, certains au chocolat noir (j'en fais partie), d'autres au chocolat au lait seulement et ainsi de suite.
Les quantités que je vous donne là sont celles qui font l'unanimité à la maison (et en atelier) mais rien ne vous empêche de faire vos tests et d'ajouter plus de purée de noisettes, de la remplacer par de la purée d'amandes, de garder des morceaux de noisettes ou d'amandes (j'aime particulièrement cette version ;)), etc.


Au chocolat noir et lait & Purée d'amandes et noisettes





Ingrédients (pour un gros pot de confiture)
100g de noisettes (pour la purée de noisettes)*
100g de chocolat noir + 50g de chocolat au lait**
150ml de lait concentré non sucré (ou de lait normal, végétal ou non)

Préparation
1. Préparez la purée de noisettes :
Torréfiez les noisettes 5 à 10 minutes au four ou à la poêle.
Frottez les pour enlever la peau puis placez les dans un robot mixeur assez puissant et mixez pendant une dizaine de minutes.
Vous obtiendrez une poudre puis une pâte épaisse qui se liquéfiera peu à peu.
Pour plus d'explications et de conseils, lisez l'article consacré aux purées d'amandes et de noisettes ici. 

2. La pâte à tartiner :
Dans une casserole, faites chauffer le lait puis déposez les morceaux de chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Versez la purée de noisettes sur le mélange chocolat/lait puis mélangez vivement (vous pouvez mixer au mixeur plongeant pour plus d’onctuosité).

Réservez dans un placard mais si vous la gardez longtemps, réservez au frais pour une meilleure conservation. Pensez à la sortir une bonne demie heure avant utilisation car au frais elle se raffermit. 

Conseil : 
- *Vous pouvez utiliser de la purée de noisettes achetée en magasin bio et éventuellement remplacer une partie de la purée de noisettes par de la purée d'amandes complète ou blanche voire par de la pâte pralinée (excellent ! )

-   **Vous pouvez mettre 75g de chocolat noir + 75g de chocolat au lait ou alors 125g de chocolat noir (le chocolat noir contenant plus de beurre de cacao et durcissant donc plus vite).

-  Si vous utilisez du lait normal, la texture sera un peu différente.
N'hésitez pas à réaliser vos propres tests (ajout de purée de noisettes, remplacement par de la purée d'amandes, intégrer des morceaux de noisettes ou d'amandes, etc.).   

100% chocolat noir & noisettes + morceaux (ma préférée)


L'atout santé de la pâte à tartiner maison

Les noisettes, comme tous les fruits à coques, sont de véritables concentrés d’énergie.
En plus d’être délicieuses, elles se révèlent être de puissants antioxydants et aideraient ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires, à diminuer le taux de cholestérol et également à prévenir certains cancers.
Bien entendu, ce sont des aliments caloriques et donc considérés par certains comme mauvais mais cela est complètement faux car les fruits à coques (comme les fruits secs) contiennent du bon gras, celui qui permet de diminuer le taux de cholestérol entre autre et comme ils sont riches en fibres, une petite poignée suffit à combler son appétit ;).

Pensez donc "c'est bon pour la santé mais à petite dose" (comme pour tout ;)) et non "c'est bon mais c'est trop gras" ;)

Et c'est d'ailleurs la même chose pour le chocolat ! Lui aussi est excellent pour la santé à petite dose bien sûr !
Le chocolat noir est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Ces derniers permettent de prévenir certaines maladies comme le cancer, de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, de limiter l'apparition du mauvais cholestérol et d'améliorer la coagulation limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculiares. De plus, la capacité antioxydante du cacao serait deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert. 

Une bonne raison pour se laisser tenter de temps à autre ! ;)

Pour plus d'infos, lisez les articles de passeport santé ici pour les noisettes et là pour le cacao.







dimanche 3 novembre 2013

Brioche Figues Châtaignes

Le dimanche c'est brioche ! :)


Pour la recette, c'est celle de la vraie brioche du boulanger, celle du CAP Pâtisserie, ici sous la forme d'une brioche Nanterre et réalisée avec un peu de farine de châtaignes parce que c'est la saison et qu'on aime ça ;) 

Ingrédients
175g de farine blanche (ici de la T65. La T55 ou 45 est la farine utilisée pour la brioche traditionnelle)
75g de farine de châtaignes  
150g d’oeufs (3 oeufs moyens) 
40g de sucre de canne
1/2cc de sel (3g) 
10g de levure fraîche (ou 4 à 5g de levure sèche)
100g à 125g de beurre mou
Parfums (vanille, eau de fleur d’oranger ou autre)
Figues séchées coupées en cubes (ou raisins secs ou autre selon vos préférences)


Préparation
Pour plus de conseils, regardez ici


1. Versez les œufs, le sucre et le sel dans votre bol (saladier ou bol du robot pétrisseur) puis versez la farine. 

Creusez un puits dans la farine, déposez la levure et mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes (20 minutes environ à la main). 

2. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez environ 5 minutes au robot pétrisseur (crochet ou mieux fouet plat, ça donne du corps, du volume à la pâte) ou 10 à 15 minutes à la main, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. 
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante. 

3. Laissez lever à l’abri des courants d’airs 30 minutes environ à température ambiante (couvrez le saladier d'un film transparent) ou dans le four, fonction étuve à 27/30°C si votre four le permet.
Dégazez puis placez au frais et laisser lever 1h30 environ ou toute la nuit (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte). 

4. Quand la pâte a doublé voire triplé de volume, dégazez et découpez 8 morceaux de pâte de 60g chacun environ puis boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail - Vous trouverez une vidéo dans cet article) et placez-les côte à côte dans un moule à cake de 26cm de long environ.  

5. Dorez la brioche une première fois puis laissez pousser dans un endroit tiède pendant 45 minutes environ. 

6. Dorez à nouveau à l’œuf entier et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C/200°C (th.6/7). 

Cueillette de samedi 
Bien que calorique (riche en glucides), la châtaigne est un aliment riche en minéraux et vitamines essentiels au bon fonctionnement du corps. En cette saison, il est donc sympathique de l'intégrer à votre alimentation ;)
Pour en savoir plus sur les valeurs nutritionnelles de la châtaigne, lisez cet article.



Avec cette recette de base, vous pouvez faire : 



vendredi 1 novembre 2013

Crèmes dessert 100% végétales Dattes Noisettes (et ses variantes)

Du naturel, du bon, des noisettes, des dattes... Ces petites crèmes remplies de bonnes choses raviront les adeptes de saveurs végétales mais que... ;)
Cette recette, devenue un classique dans notre cuisine, peut être réalisée avec d'autres fruits secs et d'autres saveurs lactées. 



Ingrédients 
1/2 litre de lait d'amandes (ou noisettes ou soja ou riz ou encore de vache)
25g de maïzena (ou 1g d'agar agar ; la texture sera plus gélatineuse qu'avec de la maïzena) 
1 cc de purée de noisettes* (facultatif)
Une dizaine de dattes fraîches dénoyautées ou plus* (ou 50g environ de pâte de dattes)


Préparation 
1. Diluez la maïzena (ou l'agar agar) dans un peu de lait.

2. Mixez les dattes (et la purée de noisettes) avec ce mélange. 

3. Faites chauffer le reste du lait puis versez-le sur le mélange précédent tout en remuant.
Remettez le tout sur le feu et mélangez sans cesse jusqu'aux premiers gros bouillons puis retirer la casserole du feu. 
A ce stade, vous pouvez mixer le tout pour plus d'onctuosité.

4. Versez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir, parsemez le dessus des crèmes de noisettes grillées concassées puis réservez au frais environ deux heures avant de servir. 

* Variantes
Vous pouvez remplacer : 
- les dattes par un autre fruit sec comme des figues réhydratées dans un peu d'eau si elles sont trop sèches par exemple ou encore des pruneaux, des marrons, etc.
- la purée de noisettes par de la purée d'amandes, de la purée (ou crème) de marrons ou encore de la purée ou beurre de cacahuètes



L'atout santé des dattes

Les dattes sont des fruits à noyau originaires du Moyen-Orient. Elles poussent sur de grands palmiers dattiers et figurent parmi les fruits les plus anciens. 
Fraîches ou sèches, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires. 
Une portion de 50g de dattes apporte 4g de fibres ce qui représente de 10% à 15% de la quantité de fibres recommandée par jour. Elles constituent, après les figues séchées, une meilleure source de fibres alimentaires que les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux.  

Elles contiennent également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et des sels minéraux (potassium et calcium) et sont riches en glucides et en antioxydants, ce qui en fait, comme tous les fruits secs, l'alliée de tous les sportifs.

Sa valeur énergétique pour 50g :      
Calories                      140Kcal        
Protéines                   0,12g  
Glucides                    37,4g      
Lipides                      0,12g       
Fibres alimentaires        4g 

Pensez à les choisir naturelles, ou mieux bio et donc sans glucose ! Très souvent dans le commerce, les dattes sont vendues enrobées de sirop de glucose pour maintenir leur taux d'humidité (elles sont généralement bien brillantes), chose qui n'a pas sa place dans les vertus santé de la datte ;)
  

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