dimanche 29 septembre 2013

Arbre à bonbons - Tutoriel

Pour le premier article de la nouvelle rubrique consacrée à des dossiers en tout genre comme je vous en parlais ici, je vous propose un petit tutoriel (plutôt une marche à suivre) consacré à la réalisation d'un arbre à bonbons. 

Cette activité est facilement réalisable avec des enfants (à partir de 6 ans de préférence), j'en réalise moi-même avec les miens et lors d'anniversaires d'enfants dans la région stéphanoise entre autres. 

Vous retrouverez l'article présentant mon premier arbre à bonbons ici, c'était lors de l'anniversaire de mon grand garçon.  



Matériel
Une boule en polystyrène (10cm de diamètre environ pour un arbre moyen)
Des cure-dents ou des pics à brochettes en bois
1 contenant (pot en terre ou en fer, mug, bol...)
Du sable, des cailloux lavés et séchés ou de la mousse spéciale
Un morceau de bois propre
Des bonbons assez mous pour pouvoir être plantés dans un cure-dent 

Marche à suivre
1.  Versez le sable ou les cailloux propres dans votre contenant.
Il est important de remplir le contenant de matériaux lourds afin d'assurer la stabilité de l'arbre. 
Il est également possible d'utiliser de la mousse utilisée dans le milieu floral pour les compositions. Il suffira de la couper aux mesures de votre contenant et éventuellement de bien la mouiller. 

2. Plantez le bout de bois dans la boule de polystyrène.
Vous pouvez utilisez du bois de bambou. On en trouve dans les boutiques d'art créatif entre autres. 

3. Plantez l'arbre dans son contenant rempli, coincez-le bien au fond afin qu'il ne perde pas l'équilibre.
N'hésitez pas à replacer les cailloux afin de bien bloquer le tronc. 

 4. Coupez les cure-dents en deux à l'aide d'une grande paire de ciseaux.

5. Plantez chaque bonbon dans un demi cure-dents puis plantez les bonbons dans la boule en polystyrène en partant du bas puis en remontant afin de faire le tour de la boule. 
Vous ferez de même pour chaque rangée.

Vous pouvez décorer le contenant, déposer du papier crépon vert ou des bonbons à la base du tronc, etc...

Bonne réalisation ! 
Et si vous préférez acheter un arbre à bonbons tout prêt pour l'anniversaire de votre enfant ou tout simplement pour le plaisir d'offrir et que vous êtes sur Saint-Etienne ou dans la région, vous pourrez en trouver ici ;)


vendredi 27 septembre 2013

Tarte Prunes & Amande

Une petite tarte automnale et saine comme on les aime !




Ingrédients
Pâte feuilletée maison (vous pouvez utiliser de la pâte sablée ou sucrée aussi)
Prunes (ici des quetsches) 

Préparation
1. Préparez la pâte feuilletée comme indiqué ici.
2. Lavez les prunes puis coupez les en quatre. Réservez.
3. Garniture
Étalez la pâte à tarte,  déposez-la sur une plaque et découpez-la à l'aide d'un cercle à entremets. 
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. 
Etalez un peu de purée d'amandes sur la pâte puis disposez les quartiers de prunes.  
Vous pouvez saupoudrez de sucre et/ou d'épices à pain d'épices si vous le souhaitez (ici, je l'ai fait ;)). 
4. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. 

Pour un côté brillant, vous pouvez nappez vos prunes de gelée ou de nappage blond pour tarte.

jeudi 19 septembre 2013

Moelleux fondant Chocolat Amande & sa sauce caramel (Sans Gluten)

Qui a dit que le sans gluten n'était pas gourmand ? ;) 



Ingrédients
80g de chocolat noir
10cl de crème épaisse (ou liquide) (végétale ou de vache)
150g de beurre (ou huile + beurre)
175g de sucre de canne
3 oeufs
250g de poudre d'amandes
40g de maïzena (ou de farine de riz)
40g de cacao en poudre non sucré
1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel


Préparation
1. Faites fondre le chocolat noir avec la crème. 

2. Battez le beurre mou avec le sucre roux, puis incorporez les œufs un à un et l'huile si vous en mettez.  

3. Versez le mélange chocolat/crème/cacao sur le mélange beurre/sucre et mélangez bien.  

4. Versez le cacao, la poudre d'amandes, la maïzena, la vanille et le sel. Mélangez.  

5. Versez dans un moule beurré et faites cuire 30 minutes à 180 degrés. 

6. Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille


Vous pouvez parsemez le dessus de la pâte de noisettes ou d'amandes concassées (ici, des noisettes) avant de faire cuire le gâteau. 


dimanche 15 septembre 2013

Gâteau chocolat, coco, framboise sous des airs de Forêt Noire...

La Forêt Noire, ce célèbre gâteau allemand au chocolat garni et recouvert d'une belle couche de chantilly, j'en suis dingue ! Mais ayant un faible pour les framboises plutôt que les griottes, je le préfère à la framboise.

Pour satisfaire une envie de moelleux au chocolat et de légèreté (en bouche seulement ;) ), j'ai ici réalisé la recette du Mud Cake à la place de la génoise faisant habituellement office de base à la Forêt Noire, dont vous retrouverez la recette classique ici


Ingrédients (pour 8  à 10 personnes) 
Le gâteau  
200g de chocolat noir 
4 oeufs moyens 
150g de sucre de canne (ou blanc) 
1 gousse de vanille ou 1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille naturelle 
175g de beurre   
½ à 1 sachet de levure chimique 
150g de farine 
75g de poudre d’amandes 
100ml de crème ou de buttermilk ou lait ribbot (c’est encore mieux ! )  

Garniture
Confiture de framboise maison
Framboises (fraîches ou surgelées)
Chantilly : 40cl de crème liquide entière + 30 à 40g de sucre + vanille (facultatif)


Préparation  

Le gâteau 
1. Préchauffez votre four à 180°C. 

2. Faites fondre le chocolat avec le beurre. 

3. Fouettez les œufs avec le sucre. 

4. Versez le mélange chocolat / beurre dans le mélange œufs / sucre et mélangez. 

5. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes en alternance avec la crème ou le buttermilk (ou lait ribbot) et mélangez bien à chaque fois. 

6. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre. 

7. Faites cuire environ 30 minutes.  A surveiller selon votre four  ! 
Le centre du gâteau doit être cuit. Vérifiez cela en plantant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.   

8. Laissez refroidir 10 minutes environ puis démoulez et laissez refroidir totalement sur une grille. 

9. Une fois le gâteau bien refroidi (conservez-le bien recouvert de film alimentaire une nuit dans l'idéal ! Le gâteau en sera meilleur et fera moins de miettes au découpage), coupez-le en deux dans le sens de la largeur.

10.Tartinez un des disques de confiture de framboises maison, déposez quelques framboises dans le fond puis garnissez de chantilly. 
Déposez le second disque de gâteau sur la chantilly, recouvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de la chantilly puis décorez de copeaux de noix de coco.

La chantilly
Regardez ici pour le procédé.



A venir : bientôt une nouvelle rubrique fera son apparition sur le blog. 

Je travaille actuellement avec quelques amies et quelques blogueuses sur des articles et dossiers traitant de santé alimentaire et physique, de produits sains parfois oubliés et d'art créatif en relation avec la nourriture que ce soit des activités manuelles (réalisation de produits à faire avec les enfants par exemple) ou culturelles (la nourriture en peinture, dans la littérature, etc.). 

En espérant que cette nouvelle dynamique vous plaira ;) 




vendredi 6 septembre 2013

Glace au chocolat en toute simplicité

C'est la rentrée mais c'est encore l'été ! Et avec un soleil de plomb, rien de mieux qu'une bonne glace pour se rafraîchir.
Celle-ci est au chocolat donc pas très désaltérante me direz-vous. J'avoue, ce n'est pas le meilleur parfum pour un coup de fraîcheur mais c'est tout de même ultra bon (et pourtant je ne suis pas très glace au chocolat mis à part celle bien corsée de Mme Gourmande). Et puis c'est la rentrée, il faut bien faire plaisir aux enfants (et à soi-même ;) ).




Ingrédients
Glace
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
75 à 100g de sucre

200g de chocolat noir (ou moins selon vos préférences)
25cl de crème liquide entière bien froide
 
Préparation
1. Procédez comme pour une crème anglaise : 
- Faites bouillir le lait avec la vanille. 

- Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la pâte pralinée puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez.

- Recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 84/85°C. 
 
2. Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

3. Versez sur le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre 5 minutes puis mélangez bien.

4. Laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur (une nuit dans l'idéal voire même 24 heures).

5. Le lendemain, versez les 250ml de crème entière dans la crème anglaise au chocolat bien froide, mélangez puis turbinez ou mettez ce mélange dans une sorbetière et laissez tourner entre 20 et 30 minutes environ.

6. Versez la préparation dans un bac puis placez au congélateur quelques heures avant de servir. 

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des croissants aux amandes (m'cheweks), un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

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