dimanche 30 juin 2013

Clafoutis Cerises Pistache (Base de C. Michalak)

Depuis le temps que je voulais le tester ce clafoutis à la Michalak, voilà qui est fait !

Je vous avoue que je ne suis pas fan des clafoutis mais l'idée de le réaliser avec essentiellement de la poudre d'amandes intriguait un peu plus mes papilles ;) Ça rappelle la saveur et la texture de la crème amandine que l'on retrouve dans certaines tartes comme ici (tarte amandine aux myrtilles), (tarte amandine fraise, framboise, rhubarbe) ou encore (tarte amandine aux cerises).

Question saveur, comme j'avais de la poudre de pistaches et que le mariage pistache/cerise s'avère être un pure délice, j'ai donc décidé de remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches.

Sinon, le seul hic de cette recette réside dans les proportions que, personnellement après avoir testé une première fois, je n'ai pas trouvé assez importantes pour un cercle de 18cm de diamètre, j'ai donc ici doublé les quantités et utilisé un cercle de 20cm de diamètre.  

Et la prochaine fois je mettrai peut-être moins de poudre (pistache ou amande...) ;) 

Source : "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak. 



Ingrédients (pour 6-8 personnes)
130g de poudre de pistaches
150g de sucre (ici de canne)
20g de maïzena 
2 œufs entiers + 2 jaunes  
130g de crème épaisse
Une vingtaine de cerises
Une noisette de beurre et de la cassonade pour le cercle (ou moule)
Des dragées roses pour Christophe Michalak (je n'en avais pas, j'ai donc décoré de pistaches vertes) 

Un peu trop cuit il me semble

Préparation
1. Préchauffez le four  à 170°. 

2. Mélangez délicatement l’œuf, le jaune et le sucre, ajoutez la crème épaisse puis la maïzena et la poudre de pistaches (ou d’amandes). 
Ne travaillez pas trop l'appareil afin d'éviter d'avoir un clafoutis trop compact, vous devez simplement mélanger et non fouetter.   

3. Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie avec la cassonade puis versez-y l’appareil au tiers de la hauteur du cercle. 

4. Enfournez pendant 5 à 10 minutes puis sortez du four et disposez les cerises entières avec leurs queues à la surface et enfournez à nouveau pendant environ 15 à 20 minutes (10 minutes pour Michalak mais ce n'était pas suffisant pour mon four). 

5. Démoulez délicatement et parsemez de pistaches vertes concassées ou comme Michalak, de dragées roses grossièrement concassées. 

Bon dimanche ;)

mardi 18 juin 2013

Macarons Chocolat Framboise (sans lactose)

Quelques macarons réalisés en atelier avec des adolescents très doués (c'était leurs premiers) pour leur maman intolérante au lactose et au gluten. 



Ingrédients 
Coques
100g de blancs d’oeufs datant de quelques jours (environ 3 blancs)
25 g de sucre semoule
220g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
20g de cacao non sucré en poudre

Ganache au chocolat et à la framboise
100g de chocolat (de couverture)
125ml de purée de framboises (du commerce ou maison. Ici : framboises mixées, passées au chinois et cuites avec 10g de sucre)

Préparation
Ganache (la veille ou le matin pour l'après-midi)
1. Faites fondre le chocolat.
2. Faites chauffer la purée de framboises. 
3. Versez-la sur le chocolat et mélangez.
Réservez au frais.

Coques
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre glace et le cacao.
La poudre obtenue doit être très fine.

2. Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule.

3. Incorporez peu à peu les poudres aux blancs en neige. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse (spatule).

4. Dressez à la poche à douille de 10mm sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez croûter 20 à 30 minutes (les coques doivent être presque sèches lorsque vous les effleurez).

5. Faites cuire 10 à 12 minutes à 160°C.   

Montage
Collez les coques de macarons deux à deux avec la ganache au chocolat et à la framboise.

Attendez 24h à 48h avant de déguster, il seront bien meilleurs ;)


lundi 10 juin 2013

"Brioches pops" fourrées à la confiture (Fraise/Vanille).

Une petite recette sympa à réaliser et...à déguster avec les enfants ;)  
Merci Marie pour l'idée ! (1 an après :) ).


Pour la recette, il suffit de réaliser des pains au lait en forme de boules et fourrés à la confiture puis de les tremper dans du chocolat.

Ingrédients
Pains au lait
500g de farine (T55 ou gruau ou moitié T45, moitié T55) 
100g d’oeufs (2 oeufs environ)* 
220ml de lait (j'ai testé avec du lait de soja, ça le fait aussi mais le moelleux n'est pas le même le lendemain) 
50g de sucre 
1cc de sel (6g) 
20g de levure boulangère fraîche (ou 8g de levure boulangère déshydratée) 
100g de beurre mou (entre 80g et 125g en fait, selon les recettes des boulangers) 
Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)  
* Vous pouvez remplacer un des oeufs par 50ml de lait soit en tout 270ml de lait + 1 oeuf.

Déco
150g environ de chocolat (ici du noir)
100g environ d'amandes concassées (ou des noisettes ou du pralin)


Préparation
1. Préparez les pains au lait comme indiqué ici
2. Faites griller les amandes hachées à la poêle ou au four quelques minutes. 
3. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 500/600W en vérifiant toutes les minutes. 
4. Trempez les pains au lait dans le chocolat, plantez un bâton de sucette ou un pique à brochette puis parsemez d'amandes hachées ou autre.


Bonne dégustation !


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