mercredi 27 mars 2013

Moelleux au chocolat et à la...patate douce

Voilà une recette pour le moins étonnante mais absolument délicieuse ! La patate douce ne se sent pas, elle apporte en fait un côté fondant très très appréciable.

Pour la recette je me suis basée sur celle du gâteau au chocolat épicé contenant de la compote de pommes.


Ingrédients
200g de patate douce cuite et réduite en purée
2 oeufs
50ml d’huile
50ml de lait (ici du lait de soja)
100g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel
100 à 125g de sucre de canne
155g de farine (ici de la farine complète. Pour les intolérants au gluten, vous pouvez très bien utiliser de la farine sans gluten)
20g de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure + 1/2 cc de bicarbonate (ou 3/4 du sachet de levure) (=1,5cc)


Préparation
1. Préchauffez le four à 180°.

2. Mélangez au fouet les différents ingrédients du moelleux, dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ingrédient (patate douce, œufs, huile, lait, poudre d'amandes, vanille, sel, sucre, farine, cacao, levure et bicarbonate). 
3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ici un moule de 20cm de diamètre pour plus d'épaisseur) et enfournez pour 30 à 40 minutes environ.

4. Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille


vendredi 22 mars 2013

Tarte aux pommes, framboise & vanille

Une petite tarte aux pommes pour un week-end léger ça vous dit ?
Ici la pâte est une pâte brisée mais j'avoue que je préfère les pâtes sablées et sucrées comme cette version ou même la feuilletée quand il s'agit de tarte aux pommes ;)



Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre)
Pâte brisée maison (appelée aussi "pâte à foncer")
Pommes (entre 5 et 8 en fonction de leur taille)
Compote de pommes


Préparation
1. Préparez la pâte brisée comme indiqué ici.
2. La compote
Épluchez la moitié des pommes, retirez les pépins et coupez-les en 4.  
Déposez-les dans une casserole. 
Couvrez-les d'un peu d'eau et faites cuire à feu moyen. 
Une fois les pommes bien cuites, écrasez-les ou mixez-les. Laissez tiédir puis mélangez cette compote à un peu de confiture de framboise vanillée (environ 2 cuillères à soupe).
3. Garniture
Étalez la pâte brisée, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte et foncez bien les bords (faites adhérer la pâte aux bords du cercle ou du moule en appuyant).

Découpez les bords qui dépassent à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords encore une fois pour éviter d'y laisser de l'air s'y introduire). 
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez ce fond de tarte au frais.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes restantes en fines tranches. Citronnez-les légèrement afin t'éviter leur oxydation. 
Réservez.
Étalez la compote additionnée de confiture framboise sur le fond de tarte puis déposez les fines tranches de pommes.  
Vous pouvez saupoudrez de sucre si vous le souhaitez. 
4. Cuisson
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180/200°C. 

Conseils
- Pour un côté brillant et une meilleure conservation des pommes, vous pouvez nappez vos pommes de gelée ou de nappage blond pour tarte. 
- Au lieu de faire un mélange compote/confiture, vous pouvez réaliser une compote pommes framboises tout simplement. Ici, j'ai utilisé un de mes pots de confitures car je n'avais pas de framboises pour réaliser une compote ;) 

- Déco : Pour la déco des bords de tarte (comme sur la photo), il suffit de découper des formes dans le reste de la pâte, à l'aide d'un petit emporte-pièce puis de coller ces formes sur le bord de la tarte avant de la faire cuire.  

lundi 11 mars 2013

Moelleux gourmand et sain Amande Framboise pour les 5 ans du blog !

Eh voilà, ce blog a 5 ans aujourd'hui, déjà !!!

Cinq années pleine de partage, de belles découvertes et de rencontres, d'apprentissage et j'en passe... Cinq années ayant connu des périodes de joie, de motivation mais également des périodes de remises en question. Mais... à chaque fois, la balance penche du côté des points positifs.

Je remercie donc toutes les personnes qui suivent ce blog de loin ou de près et le font vivre chaque jour, toutes celles qui soutiennent mes projets et y croient et toutes les personnes qui testent les recettes ainsi que celles qui servent de cobayes ^^

Merci à vous et...c'est reparti pour une sixième année alors ! :)

***

Passons maintenant à une recette saine et gourmande et par la même occasion aux résultats du concours sain et gourmand lancé le 28 janvier dernier.
Comme l'a sûrement compris la gagnante, la recette de ce moelleux est bien celui qui a remporté le concours ! 
Bravo à Un panda dans la cuisine pour cette recette très gourmande et à la fois pleine de bons produits sains. N'oublie pas de me laisser tes coordonnées postales pour ton lot ;) 

Pour ma part, j'ai quelque peu modifié la recette en glaçant ce moelleux de chocolat pour un côté plus festif, bien que j'aime beaucoup la version originale, et en remplaçant la purée d'amandes blanches par de la purée d'amandes complètes maison.




Ingrédients
3 œufs
125 g de sucre de canne
1 yaourt (ici de soja)
3 cs de purée d'amande blanche  (ici de la purée d'amandes complètes maison)
3 cs d'huile végétale
150 g de farine (ici moitié farine complète T110 + moitié T65 bio) 
50 g d'amandes en poudre 
2cc de levure (1 sachet) 
1cc de cannelle (ici une bonne pincée d'épices à pain d'épices)  
1 gousse de vanille ou 1cc de vanille en poudre  

Garniture
Confiture de framboises (ici framboise-vanille maison) 

Déco
50 g d'amandes effilées ou glaçage au chocolat + déco.
OU
Glaçage au chocolat
150g de chocolat noir à 60% de cacao ou 130g de chocolat à 70% (ici, du 70%)
25cl de crème liquide entière
20g de beurre (facultatif)


Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. 

2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux (j'ai testé sans séparer les oeufs et c'est aussi bon ;) ). 

3. Incorporez le yaourt, la purée d'amande et l'huile. Mélangez. 

4. Versez la farine, la levure et les amandes en poudre puis la cannelle (ou épices à pain d'épices) et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. 

5. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. 

6. Versez la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné de 22 cm de diamètre (ici, j'ai utilisé un moule de 15cm de diamètre et j'ai versé le reste de la pâte dans des caissettes à muffins pour le "goûter à emporter" des enfants ;) )

7. Faites cuire 25 à 30 minutes. 
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.  Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.


Garniture
Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux disques dans le sens de la largeur afin de vous retrouver avec deux disques de même épaisseur. 
Étalez la confiture sur le premier disque puis recouvrez avec le second disque. 
Décoration
Avec les amandes effilées (version Un panda dans la cuisine)
Étalez le reste de confiture sur toute la surface et sur le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule puis recouvrez le tout d'amandes effilées. 
  
Ma suggestion si je peux me permettre : Vous pouvez disposez les amandes effilées directement sur la pâte avant la cuisson ;) 

Avec le glaçage au chocolat
1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (à 500W toutes les minutes jusqu'à la fonte du chocolat, ça doit prendre 2 minutes et demie environ).
Il est possible de ne pas le faire fondre mais de verser directement la crème chaude dessus, ça le fera fondre. 

2. Faites bouillir la crème liquide.
3. Versez 1/3 de la crème bouillie sur le chocolat fondu et mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse (spatule) pour créer une masse élastique et brillante. 
4. Incorporez le second tiers, procédez de la même façon. Puis incorporez le dernier tiers selon la même méthode. 
5. Ajoutez le beurre si vous en mettez et mélangez énergiquement (ou mixez) afin de lisser et de parfaire l'émulsion.


Ce gâteau est excellent le jour même mais il est encore meilleur le lendemain !





vendredi 1 mars 2013

Brioche tressée multi branches au levain bio déshydraté

Encore une brioche ! Eh oui elles sont bien meilleures faites maisons les brioches donc chez nous on en voit toutes les semaines ;)
Celle-ci est réalisée sur la base des pains au lait ou de la brioche tressée de mon enfance (c'est quasi la même recette).

Et pour le façonnage à plusieurs branches (je ne me souviens plus si c'était 4 ou 5 branches, je l'ai faite il y a quelques semaines celle-ci), je me suis aidée d'un tuto repéré lors de la préparation au CAP Pâtisserie l'an dernier. Le voilà ici
Bon j'avoue au début j'ai suivi le schéma puis aux 2/3 c'est devenu de l'impro totale :)



Ingrédients
250g de farine (ici de la T65 bien que la recette classique contienne de la farine de gruau ou de la T55)
50g d’oeuf (1 oeuf moyen)*
110ml de lait
25g de sucre (ici de canne)
1/2cc de sel (6g)
10g de levain bio de blé fermentescible*
50g de beurre mou (entre 40g et 65g en fait, selon les recettes des boulangers)
Parfum si vous le souhaitez (ici de l'eau de fleur d’oranger)
* Pour la recette classique c'est 10g de levure boulangère fraîche ou 4g de levure boulangère déshydratée.

 Préparation
1) Dans le bol de votre robot, déposez l'oeuf, le lait, le sucre et le sel. 
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis versez le levain bio de blé fermentescible (ou la levure).
Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).

2) Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante ;)

3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux fois entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).

Pensez à rompre (rabattre)* votre pâte entre les 2 étapes (juste avant de la mettre au frigo).

*Rompre ou Rabattre la pâte = la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Cette opération chasse l'air formé durant la fermentation. Il est donc important de rompre la pâte au fur et à mesure que les levures se multiplient.


4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
A cette étape si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes) ou au froid (congélateur) à peine 5 minutes.

5) Coupez 4 ou 5 morceaux égaux (pour une brioche de 4 ou 5 branches) puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin
6) Façonnez votre tresse sur votre plaque de four puis laissez pousser à l'abri des courants d'airs pendant 45 minutes à 1 heure environ selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever au risque de vous retrouver avec une brioche au goût de levure plus prononcé ou même voir votre brioche dégonfler car plus la levure travaille et plus elle sature).
Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d'avoir une jolie croûte bien dorée. 

7) Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’oeuf entier et parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) puis enfournez dans un four préchauffé à 180/200°C et faites cuire environ 30 minutes (ici, à chaleur tournante).

 

Pour d’autres recettes de brioches, c’est ici




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...