lundi 30 juillet 2012

Cupcakes Speculoos Confiture de lait

Voilà les facebookiens ! La recette des cupcakes speculoos confiture de lait réalisés lors d'un enterrement de vie de jeune fille en juin est enfin publiée ;)

Je tiens à préciser que même les personnes n'aimant pas les speculoos aiment beaucoup ces cupcakes donc...à tester tout de même pour les réticents ;) 



Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes) 
115g de beurre mou
100 à 125g de sucre de canne
1 ou 2 cs de pâte de speculoos (selon vos envies)
2 oeufs
210g de farine
3 cc de levure chimique (1 sachet et demi)
1 bonne pincée de sel

120 ml de crème liquide
Vanille
Chantilly à la confiture de lait vanillée
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
2 à 3 cs de confiture de lait à la vanille (voire plus ;) )

Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Crémez au batteur le beurre et le sucre. 

3. Ajoutez la pâte de speculoos puis les oeufs et mélangez bien. 
4. Versez la farine et la levure en alternance avec la crème liquide. Mélangez. 

4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly à la confiture de lait vanillée
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur puis incorporez la confiture de lait à la fin, une fois que la chantilly est presque ferme. Mélangez et réservez au frais. 

Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse (ici, j'ai utilisé la douille 2D de Wilton) puis parsemez de grué de cacao ou autre.
 

lundi 23 juillet 2012

Tartelettes Chocolat Fruits Rouges (framboise ou fraise)

Pour ma participation au thème du mois chez Culino Versions, je propose ces délicieuses tartelettes réalisées lors d'un atelier pâtisserie par des pré-ados ;)


Ingrédients (pour 6 tartelettes)

Pâte sucrée ou sablée (ici une pâte sucrée)
200g de chocolat noir
200ml de crème liquide entière
Framboises, Fraises
Pistaches ou autre pour la déco

Préparation
1. Préparez la pâte comme indiquée ici.

2. Une fois la pâte prête (ferme et froide), étalez-la au rouleau, déposez-la dans votre moule à tarte ou découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce rond et déposez-les dans vos moules ou cercles à tartelettes (ici des cercles de 8cm de diamètre).
Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords. 
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez votre ou vos moule(s) garni du fond de tarte au frais si la pâte s'est ramollie.
Faites ensuite cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes environ pour des tartelettes et 20 à 25 minutes environ pour une tarte.
3. Préparez la ganache : faites fondre le chocolat noir avec le tiers de la crème liquide entière (soit 50ml). Mélangez puis versez le second tiers de la crème sur le chocolat, mélangez et recommencez avec le dernier tiers. 
Vous obtiendrez ainsi un mélange parfait, homogène, lisse brillant. 
Réservez à température ambiante. 

4. Garnissez les fonds de tartelettes cuites de ganache puis déposez les fruits et réservez au frais afin de raffermir la ganache. 

Décorez de pistaches concassées ou autre juste avant de servir.




dimanche 22 juillet 2012

Pépites de granola (ou muesli) aux cranberries, chocolat et érable

De retour, je vous livre enfin les recettes en attente depuis la fin du CAP (ah oui au fait ! J'ai décroché le CAP Pâtisserie !!!


Après avoir publié des recettes de muesli (avec et sans gluten) il y a quelques années ici (pour la version avec gluten) et là (pour la versions sans gluten) , voici une recette de pépites de granola (ou muesli) à déguster natures comme des barres de céréales ou à accompagner de lait...


Pour les ingrédients, ce sont les mêmes que les recettes des mueslis présents sur le blog avec le sucre en moins puisqu'on ajoute du miel à la fin au moment de former les pépites. Il suffit juste d'adapter les saveurs à votre goût ;) Ici par exemple, j'ai mis les mêmes ingrédients que dans mon muesli classique mais sans le quinoa soufflé, les figues séchées, la noix de coco  et les pistaches et en remplaçant le sucre par du sirop d'érable.

Je vous donne la composition exacte de ces pépites, ce sera plus simple ;)  

200g de flocons d’avoine (2 tasses 1/2)
200g de flocons de blé (2 tasses 1/2)
1 pincée de sel
60ml de jus de pommes
60g de noisettes coupées en 2 ou en morceaux (1/2 tasse)
60g d’amandes en lamelles ou concassées (1/2 tasse)
50g de cranberries (1 bonne poignée)
70g de pépites de chocolat à 70% de cacao (2/3 de tasse)Sirop d'érable (2 cuillères à soupe)
Miel (1 à 2 cuillères à soupe)

Préparation 
1. Mélangez les flocons avec le sel, le jus de fruits, les noisettes et les amandes puis faites griller le tout dans un wok ou dans une poêle pendant 5 à 7 minutes environ puis arrêtez la cuisson.
Mélangez constamment afin d'éviter de brûler le fond. 
 
2. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.  
Elles doivent légèrement fondre dans le mélange.
 
3. Incorporez les cranberries. Mélangez à nouveau et laissez tiédir sur une plaque de four.

4. Versez le sirop d'érable et le miel sur le muesli (il se peut que vous ayez besoin d'un peu plus de miel, cela dépend du miel et de sa consistance, vous le verrez au moment de former les pépites).
Mélangez et formez des boules* de la taille d'une noisette ou plus entre vos mains.

5. Déposez ses pépites sur la plaque du four puis faites cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. 
Il est normal que les pépites soient encore un peu molles après cuisson, elles durcissent en refroidissant.

Conservez ces pépites dans une boîte en fer ou un bocal en verre.


Conseils
*Si vous ne voulez pas former les boulettes, vous pouvez versez directement le muesli sur la plaque du four et le faire cuire ainsi (pensez alors à ajouter le sirop d'érable et le miel dans le mélange), les pépites se créeront elles-mêmes et le résultat sera plus naturel ;)
Si certains morceaux sont un peu gros, il vous suffira ensuite de les casser une fois la plaque sortie du four. 





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