mardi 27 mars 2012

Pains au lait extra moelleux (LA recette)

Vous rêvez d'avoir de bons petits pains au lait bien moelleux pour votre petit déjeuner ? Voilà la recette qu'il vous faut ;) Ces petits pains sont tendres, moelleux, savoureux et le restent encore le lendemain !!!


A gauche coupé au couteau, à droite coupé à la main

Ingrédients
500g de farine (T55 ou gruau ou moitié T45, moitié T55)
100g d’oeufs (2 oeufs environ)*
220ml de lait (j'ai testé avec du lait de soja, ça le fait aussi mais le moelleux n'est pas le même le lendemain)
50g de sucre
1cc de sel (6g)
20g de levure boulangère fraîche (ou 8g de levure boulangère déshydratée)
100g de beurre mou (entre 80g et 125g en fait, selon les recettes des boulangers)
Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)

* Vous pouvez remplacer un des oeufs par 50ml de lait soit en tout 270ml de lait + 1 oeuf.
Navettes. Cuisson : 13min à 190°C
Boules. Cuisson : 13min à 190°C

Préparation
1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n'est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l'intégrer directement au mélange en l'émiettant).
Dans le bol de votre robot, déposez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. 
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).

2) Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante ;)

3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).

Pensez à rompre (ou rabattre)* votre pâte entre les 2 étapes (juste avant de la mettre au frigo).

*Rompre ou Rabattre la pâte = la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Cette opération chasse l'air formé durant la fermentation. Il est donc important de rompre la pâte au fur et à mesure que les levures se multiplient.


4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
A cette étape si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes) ou au froid (congélateur) à peine 5 minutes.

5) Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 16).
Boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail) puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin (ou laissez en boules si vous préférez).
Pour plus de gourmandise, vous pouvez insérer une à deux bâtons de chocolat dans chaque boudin (le mieux c'est d'étaler vos boules en rectangles puis d'insérer les bâtons de chocolat comme pour des pains au chocolat ;)). .

6) Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au lait au goût de levure plus prononcé...).
Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d'avoir une jolie croûte bien dorée. 

7) Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’oeuf entier, incisez (à la lame ou aux ciseaux), parsemez de sucre en grains (ou laissez-les nature) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C (ici, chaleur tournante).

Pains au lait fourrés : Si vous souhaitez les fourrer de confiture ou de chocolat, il vous suffit d'aplatir vos boules de pâte, de déposer une cuillère à café de garniture puis de refermer et de bouler délicatement. 


Pour d’autres recettes de brioches, c’est ici

jeudi 22 mars 2012

Brioches Suisses (Crème pâtissière & Pépites de chocolat)

De bonnes brioches suisses comme on les aime !


Ingrédients
Pâte à brioche : regardez la recette de "LA vraie brioche du boulanger".
Crème pâtissière
Pépites de chocolat

Préparation
1. Préparez la pâte à brioche comme indiqué ici.

2. Pendant la levée, préparez la crème pâtissière comme indiqué ici.

3. Etalez votre pâte à brioche en un rectangle puis déposez la crème pâtissière refroidie sur la moitié de la pâte, sur toute la partie la plus longue (et qui doit se trouver vers vous) puis les pépites de chocolat.
Pour ceux qui ont le livre Pâtisserie de C. Felder, la technique en images s'y trouve ;)

4. Repliez, étalez légèrement avec le rouleau pour avoir une surface lisse et découpez 7 ou 8 rectangles (voir la photo).

5. Déposez-les sur une plaque de cuisson puis laissez lever pendant 2 heures à l'abri des courants d'air.

6. Dorez à l'oeuf entier puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire une dizaine de minutes.

7. Une fois sortis du four, vous pouvez les badigeonner de sirop de sucre (50g de sucre + 50ml d'eau) comme à la boulangerie ;)

Et n'oubliez pas le concours sur les desserts régressifs ;) 
A gagner : 3 petits livres de la série culte et gourmande des éditions Marabout Cuisine (Crème de marrons, Spéculoos et le petit dernier Smarties) et un bon d'achat de 10 euros dans ma petite boutique "Be Happy, L'Atelier des gourmands".

mardi 20 mars 2012

Macarons Framboise Vanille & Macarons Pistache

Parce que le 20 mars c'est le jour du macaron et que je n'ai pas posté cette recette avant, voilà des macarons hauts en couleurs pour préparer le printemps ;)
Mais bon cette fois, pas de macarons à la meringue italienne bien que ce soit ceux que je préfère !


Ingrédients
Coques
100 à 105g de blancs d'oeufs datant de quelques jours (environ 3 blancs)
25 g de sucre semoule
220g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
Colorant en poudre (rose framboise pour les macarons framboise vanille et vert+jaune pour les macarons pistache)

Garnitures
Framboise Vanille : Confiture de framboises à la vanille maison
Crème au beurre ultra légère à la pistache (recette de base de C. Felder, voir ici dans la recette des cupcakes à la crème légère) :
Pour la meringue italienne
:
10g d’eau
25g de sucre
18g de blanc d’œuf (1/2 blanc)
6g de sucre (1 cc)
Pour la crème au beurre :
1 jaune d’œuf
60g de sucre 
25g d’eau
90g de beurre mou
40g de pâte de pistaches maison (pour la pâte de pistaches du commerce je n'ai aucune idée de la quantité désolé ! )
1 pointe de colorant vert

Préparation
Coques

1) Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre et le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.
Personnellement, je ne tamise plus mes poudres, je les mixe au robot seulement et le résultat est parfait !

2) Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule. Ajoutez le colorant en continuant de monter les blancs en neige.

3) Incorporez peu à peu les poudres aux blancs en neige.

4) Dressez à la poche à douille de 10mm sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez croûter 30 minutes (avant, je les laissais croûter beaucoup plus longtemps mais plus maintenant et c'est aussi bien ;)).
Les coques doivent être sèches (mais pas dures) lorsque vous les effleurez.

5) Faites cuire 12 à 14 minutes à 160°C (mais tout dépend des fours, vous devez absolument bien connaître votre four).

Crème au beurre légère à la pistache 

La meringue italienne
1.Dans une casserole, mettez l’eau et les 25g de sucre à chauffer sur feu doux pour préparer le sucre cuit. Portez à ébullition.

2. Dès que le thermomètre indique 114°C, montez le blanc d’œuf en neige "au bec d'oiseau" avec les 6g de sucre et faites tournez votre batteur à pleine vitesse.

3. Lorsque le sucre cuit atteint 118°C, versez-le délicatement sur le blanc monté (le long de la paroi du bol).
Laissez tournez à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement (5 à 10 minutes). 
Réservez la meringue dans un récipient.

La crème au beurre

1. Fouettez vivement le jaune d’œuf à l'aide d'un batteur électrique ou de votre robot.

2. Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau à 118°C (comme pour la meringue italienne), puis versez ce sirop sur les jaunes légèrement montés tout en continuant de battre (le mélange doit blanchir et faire le ruban).
3. Travaillez le beurre mou au batteur jusqu'à ce que vous ayez une crème lisse et homogène.
4. Incorporez la préparation à base de jaunes au beurre monté. Mélangez au batteur à vitesse lente pour avoir une texture légère puis incorporez délicatement la meringue italienne froide. Mélangez encore délicatement au batteur. Vous devez obtenir une crème bien aérienne.

5. Ajoutez la pâte de pistache et fouettez une dernière fois puis versez cette crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 à 10mm.

Montage
Collez les coques de macarons deux à deux avec une cuillère à café de confiture ou de la crème au beurre légère.
Attendez 24h à 48h avant de déguster, il seront bien meilleurs ! ;) 

Et n'oubliez pas le concours sur les desserts régressifs ;) 
A gagner : 3 petits livres de la série culte et gourmande des éditions Marabout Cuisine (Crème de marrons, Spéculoos et le petit dernier Smarties) et un bon d'achat de 10 euros dans ma petite boutique "Be Happy, L'Atelier des gourmands".

jeudi 15 mars 2012

Concours "Desserts régressifs" + Cupcakes aux smarties

Le 11 mars c'était le quatrième anniversaire de mon blog ! Alors qui dit blog anniversaire et envie de concours, dit proposition de concours gourmand ! ;)

Quatre années se sont écoulées depuis la création de "Rêve de gourmandises", quatre années pleine d'apprentissages, de rencontres (virtuelles mais aussi physiques), de passions gourmandes avec des passionnés de gastronomie... Merci à tous les abonnés, à ceux qui suivent ce blog de près ou de loin, merci pour vos encouragements, vos conseils et votre joie de vivre ! ;)

Bon assez de blablas, passons aux choses sérieuses ^^

Je vous propose de remporter des petits cadeaux grâce à un petit concours.
1ère place : 3 petits livres de la série culte et gourmande des éditions Marabout Cuisine : Crème de marrons, Spéculoos et le petit dernier Smarties
2ème place : un bon d'achat de 10 euros dans ma petite boutique "Be Happy, L'Atelier des gourmands".

Pour cela, vous devez créer une recette régressive avec vos enfants (ou, à défaut, la recette pourra être reproduite entièrement par des enfants) en utilisant :
- Des bonbons (Smarties, M&M's, Maltesers, Michoko, Carambar et/ou bonbons artisanaux)
- Des barres chocolatées 
et/ou
- Des céréales.

Ou bien : une recette reprenant la forme d'un bonbon comme les cake pops par exemple ;)

Vous avez jusqu'au dimanche 8 avril pour m'envoyer le lien de votre recette illustrée d'une jolie photo via le formulaire de commentaires au bas de cet article (n'oubliez pas le logo du concours sur votre blog svp ! Merci ;))

Pour les non blogueurs, contactez-moi, je vous donnerai l'adresse mail à laquelle vous pourrez envoyer votre recette complète avec photo.

Passons maintenant à la recette des cupcakes aux smarties...



Ingrédients
Les cupcakes (pour 12)
1 oeuf
100g de sucre de canne
1cs de sucre vanillé (ici, maison) ou 1 sachet de sucre vanillé du commerce
50ml d'huile (ou 50g de beurre mou)
110g de farine
15g de cacao en poudre non sucré (1 grosse cuillère à soupe environ)
1/2cc de levure chimique
1 pincée de sel
125ml de crème liquide
Smarties (ici 2 mini boîtes)

La crème chantilly 
30cl de crème liquide entière
30g de sucre (ici du sucre vanillé maison)
Smarties

Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Fouettez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. 
3. Ajoutez l’huile. Mélangez.
4. Versez la pincée de sel puis la farine en alternance avec la crème et enfin la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse puis incorporez les smarties et mélangez.
5. Déposez l'équivalent d'une cuillère et demie à soupe voire 2 cuillères à soupe de pâte dans vos moules à muffins garnis de caissettes en papier puis enfournez pendant 20 minutes environ.
6. Préparez la crème chantilly comme indiqué ici.
7. Laissez refroidir sur une grille avant de décorer de crème chantilly, déposée grâce à une poche à douille munie d'une douille cannelée, et de smarties. 


D'autres recettes chocolatées pour les enfants et les plus grands ? C'est par là !



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