vendredi 25 novembre 2011

Gâteau roulé (ou bûche) au chocolat, Crème légère saveur pain d'épices

Une petite idée de gâteau roulée ou de bûche rapide à réaliser et très gourmande ! 

Après avoir testé la crème au beurre légère de Christophe Felder sur mes derniers cupcakes au chocolat, laquelle est d'ailleurs extra et permet enfin d'utiliser et d'aimer une crème au beurre, voici la recette d'une amie d'enfance utilisant également la meringue italienne mais d'une façon bien plus simple et plus rapide (j'en parle dans mon dernier article consacré à la crème d'érable au beurre salé).



Ingrédients (à faire la veille au mieux)

Crème au beurre légère à la meringue italienne
3 blancs d'oeufs
150g de sucre
50ml d'eau
200g de beurre très mou (beurre pommade)
2cc d'épices à pain d'épices (épices douces pour nous ;))

Ganache
100g de chocolat noir
100ml de crème liquide entière

Préparation
1. Préparez la plaque de biscuit comme indiqué ici.
2. Préparez la crème au beurre légère :

- Versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites cuire jusqu'à atteindre la température de 114°C (il sera prêt à 118/120°C). 

- A ce stade, commencez à monter vos blancs en neige puis sur la fin de la montée, versez le sirop en filet (il devrait avoir atteint la température de 118/120°C, surveillez-le pendant que vos blancs commencent à monter). S'il n'est pas encore à 120°C, laissez-le cuire encore un peu en réduisant la vitesse du robot qui monte les blancs en neige.

- Laissez tournez votre robot pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la meringue italienne (mélange de blancs en neige et de sirop cuit) soit froide. 

- Incorporez maintenant le beurre pommade peu à peu tout en laissant le robot tourner. 

Vous obtiendrez alors une crème au beurre légère dans laquelle vous pourrez incorporez le parfum de votre choix. Ici, j'ai choisi de la parfumer aux épices à pain d'épices douces (mélange personnel que j'utilise pour mon pain d'épices ;) )

3. Après avoir déroulé votre plaque de biscuit au chocolat, garnissez-la de crème au beurre légère parfumée aux épices à pain d'épices, roulez-la et laissez prendre soit à température ambiante quelques heures, soit toute la nuit au frais.

4. Préparez la ganache au chocolat : 
- Faites fondre le chocolat avec la crème liquide entière au bain-marie ou au micro-ondes (3 fois à 500W environ pour ne pas brûler le chocolat), mélangez et glacez la bûche roulée. Attendez quelques minutes avant de décorer.

5. Décorez selon vos goûts, placez au frais puis...dégustez ! 
Pensez à sortir ce roulé du frigo 30 minutes avant de servir.

Conseils : La crème au beurre utilisée se garde au frais 3 jours et se congèle très bien pendant 1 mois.

D'autres recettes festives ? C'est là ! 

Mais aussi là : 







lundi 21 novembre 2011

Crème d'érable au beurre salé (recette du SBC4 ;) )

Bon voilà le SBC4 ayant fermé ses portes, je peux vous dévoiler ma recette de la crème d'érable au beurre salé (qui a subi plusieurs réadaptations avant d'arriver au résultat désiré) que Valérie et Mélanie ont utilisé dans leur super Sky High aux noix de pécan et à l'érable lors de leur démonstration dimanche matin (on devait faire cette démo en trio mais malheureusement mon corps en a décidé autrement 1 semaine avant le SBC :( ).
Voici le lien vers l'article de Mélanie qui a testé cette recette pour le SBC ;)

D'après ce que j'ai vu et ce que les filles m'ont raconté, la démo s'est super bien passée et le Sky High et sa crème au beurre à la meringue suisse a fait fureur ! ;)
Oui oui il existe bien des crèmes au beurre qui réconcilient avec la crème au beurre que "tout le monde" déteste ;)

Pour ma part, je n'ai pas encore réussi à réaliser cette crème à la meringue suisse (pour la démo je devais faire les gâteaux et la crème d'érable :) ) mais je réussi très bien la crème au beurre à la meringue italienne de Christophe Felder ainsi qu'une autre qu'une amie d'enfance (et nouvelle blogueuse) m'a conseillé et qui a servi à garnir une bûche roulée ainsi que des cupcakes au chocolat ;).  
La recette sera bientôt en ligne mais pour les facebookiens ;), voici le lien vers les photos)


La crème chaude dès la mise en pot



Résultat au bout de 2 heures environ

Résultat quelques jours après. On dirait du fudge ou caramel mou ;)

Ingrédients (pour un pot de confiture classique)
150ml de sirop d'érable
100g de sucre de canne (ou de cassonade)
110ml de crème liquide entière
85g de beurre demi-sel à température ambiante

Préparation
1. Faites bouillir le sirop d'érable avec le sucre et la crème liquide jusqu'à atteindre les 110°C (10 minutes environ à feu moyen fort) en mélangeant de temps en temps.








 2. Incorporez le beurre en morceaux, mélangez et laissez monter la température jusqu'à 115/118°C (5 bonnes minutes voire plus) tout en mélangeant. Le mélange doit épaissir. 
Dès que la température est atteinte (ou que la crème est assez épaisse), éteignez le feu et mettez en pot immédiatement.




Conseils :
- Cette crème se garde très bien au frais. D'ailleurs, plus la crème refroidit, plus elle épaissit donc mieux vaut ne pas l'avoir trop épaisse dès le départ.

- Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, vous pouvez le remplacer par une bonne pincée de la fleur de sel, c'est excellent !

- Pour une version moins épaisse (comme je le fais pour les pancakes, crêpes et nappage type coulis), il suffit de mettre moins de beurre (50g, comme pour la crème caramel au beurre salé façon Salidou) et de faire cuire la crème un peu moins longtemps.
Résultat quelques heures après la mise en pot

Bon goûter à tous ;)

Dans le même style :


dimanche 13 novembre 2011

Mini choux à la crème chantilly

Encore une recette que j'ai omis de publier ;)
Ces choux ont été réalisés pour un anniversaire, avec les macarons passion chocolat, début octobre.


La recette est la même que celle des "Chouquettes". Et en ce qui concerne la chantilly, tout est expliqué ici (ancien blog) : Crème chantilly

Montage
Une fois les choux refroidis, coupez le dessus, incorporez la chantilly à l'aide d'une poche douille munie d'une douille cannelée puis déposez les chapeaux sur les choux et saupoudrez de sucre glace si vous le désirez.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...