lundi 28 mars 2011

Dômes chocolat framboises

Depuis le temps que je voulais cette plaque de demies sphères Demarle, la voilà enfin dans ma cuisine ! Et elle n'a pas attendue longtemps avant d'être utilisée ;)
Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Parfaite pour les desserts de dernière minute et les démos lors de cours de cuisine ;) 

Les dômes sont garnis de mousse/chantilly au chocolat et au pralin dans laquelle une framboise a été insérée.
Cette mousse est en fait plus une chantilly, et ce qui m'a aidé à faire ce choix est le peu de repos que demande cette recette puisqu'elle était destinée à être vite dégustée ! ;)





Ingrédients (pour 12 dômes)
Les coques
100g de chocolat noir (de couverture si possible)

La mousse / chantilly au chocolat et pralin
30cl de crème liquide entière
150g de chocolat noir
12 framboises

La base
Biscuits sablés (maison ou du commerce)

Préparation
Les coques
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 500W pendant 1 minute, 2 à 3 fois en mélangeant à chaque fois, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et fondu. 

Badigeonnez les empreintes de la plaque silicone de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. 

Réservez au frais. 

La mousse/chantilly au chocolat et pralin
Faites fondre le chocolat. 

Battez la crème liquide entière en chantilly puis versez le pralin en fin de montée.

Versez le chocolat fondu sur la chantilly et mélangez à nouveau.


Remplissez les coques en chocolat de mousse à l'aide d'une poche à douille.

Insérez une framboise au centre et refermez le trou avec un peu de chantilly au chocolat.

Déposez un biscuit sablé sur la chantilly. 

Réservez au frais (minimum 30 minutes mais plus longtemps c'est encore mieux ;))

Démoulez chaque dôme délicatement (les moules flexipan de Demarle sont tellement souples que le démoulage se fait sans casse ;)) 

Décorez selon vos goûts et vos envies (ici, j'ai mis des paillettes dorées trouvées dans la boutique de Valérie, I love cake, ainsi que des coccinelles en sucre). 

Servir avec un coulis de framboises vanillé ou autre (la photo a été réalisée bien avant la dégustation, je n'ai donc pas de photo avec ce coulis). 

D'autres recettes dans le même style : 

mercredi 23 mars 2011

Brownies, LA recette d'une tuerie ! (Recette Valrhona)

Vous rêvez de faire des brownies à la texture et au goût parfait ? Ne cherchez plus ! J'ai trouvé la recette ! ;) 
Elle est tirée du livre "L'encyclopédie du chocolat", de la célèbre maison Valrhona. 

A voir la quantité de sucre, on pense que ces brownies sont un peu trop sucrés mais, détrompez vous, ils sont absolument parfaits !!! 

Je vous préviens, ces petites choses sont très dangereuses, elles se laissent vite dévorer ! ;) 



Ingrédients
3 oeufs
120 gr de cassonade (j'en mets le plus souvent 100g)
120 gr de sucre (je mets entre 60 et 100g de sucre de canne)
90 gr de chocolat noir à 60% de cacao
170 gr de beurre (j'en mets entre 150 et 170g)
40 gr de farine (60g c'est pas mal ! )
10 gr de cacao en poudre amer
Noix et/ou noix de Pécan, de macadamia, perles de chocolat

Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres sans trop mousser le mélange.
Hachez le chocolat et faites le fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500W en remuant de temps en temps). Incorporez au mélange oeufs/sucre.
Ajoutez le cacao et la farine tamisés. Mélangez.
Versez la préparation dans un cadre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte de 20cm de diamètre.

Parsemez de noix ou autre et enfournez pendant une vingtaine de minutes. 

Laisser refroidir assez longtemps (ces brownies sont bien meilleurs le lendemain).
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace puis découpez en carrés.

Conseil : Afin de découper plus facilement votre brownie, n'hésitez pas à le passer au congélateur quelques minutes. 


D'autres recettes de brownies : 

jeudi 17 mars 2011

Cake au citron et fruits séchés

Les fruits secs j'adore ! Alors quand je trouve des fraises séchées, des myrtilles séchées, des poires séchées et des cerises séchées, je n'ai qu'une envie : en faire un cake ! Après en avoir manger quelques-uns avant bien sûr ;) 
Voici donc un bon petit cake accompagné de mini cakes aux fruits séchés et au citron. L'idéal pour un bon petit goûter (voire un brunch) dominical !


Ingrédients
3 oeufs
125g de sucre de canne
200g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d'un citron
Fruits séchés : fraises, cerises, myrtilles et poires

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.

Battez les oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.

Ajoutez le beurre mou, fouettez.

Versez la farine et la levure. Mélangez.

Incorporez enfin le zeste de citron et les fruits secs.

Mélangez et versez la pâte dans un un grand moule à cake, ou comme ici, dans un petit moule à cake + des moules à muffins (le moule à cake utilisé est long de 16 cm (c'est le moule à cake junior de Tupperware) et la plaque de moules à muffins contient 6 empreintes en forme de coeur).

Faites cuire 25 à 40 minutes (en fonction de la taille des moules) à 180°C puis diminuez la température.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.


N'oubliez pas, vous pouvez participer au concours "Les gâteaux d'anniversaires d'enfants" jusqu'au 10 avril 2011 ! ;)

lundi 14 mars 2011

Concours "Les gâteaux d'anniversaires d'enfants"

Deux ans après avoir lancé le concours "Chocolat & Souvenirs d'enfance", je vous propose un nouveau concours encore sur le thème des enfants. Eh oui ! Le mois d'avril étant le mois anniversaire de mes 2 garçons, je profite de l'occasion pour voir vos réalisations et trouver de nouvelles idées de gâteaux ;)

Le thème : Les gâteaux d'anniversaires d'enfants.


Vous devrez réaliser un gâteau d'anniversaire destiné à des enfants, peu importe la taille et la forme (gros gâteau, gâteau individuel (comme les cupcake par exemple), gâteau 3D...), mais celui-ci devra être décoré de façon à ce que cela plaise aux enfants ! ;)

Les décorations en pâte à sucre, bonbons, etc. sont donc plus que bienvenues dans ce concours ;)


Le jury sera composé de mes 2 garçons, de leur papa et de moi-même ;)

Envoyez-nous vos recettes (jusqu'à 3 recettes maximum par participant) soit en laissant un commentaire dans cette page et en y insérant le lien, soit par mail à “reve2gourmandises@gmail.com”.

Et si vous pouvez mettre le logo de ce concours sur votre blog ou site, ce serait très sympa ! ;) Merci !

Ah oui ! N'oubliez pas la photo s'il vous plaît, c'est important ! ;)



Prix à gagner : un deux paniers gourmands surprise ;)


Date limite de participation : le dimanche 10 avril 2011.


Edit du mardi 15 mars 2011
: Vu les différentes participations (ceux qui maîtrisent parfaitement la déco des gâteaux d'anniversaires et ceux qui débutent), j'ai décidé de faire 2 catégories :

1. Catégorie "Amateurs"

 2. Catégorie "Pros"


Il y aura donc 2 prix à gagner et non 1 ! ;)



Et pour faire d'une pierre deux coups, participez également au concours organisé par Sibo Sibon ! (Mes 2 garçons font partis du jury ;) )




jeudi 10 mars 2011

Chouquettes

De délicieuses chouquettes pour les fans de pâte à choux !
Ce blog contenait déjà les recettes de la pâte à choux, des choux garnis et des religieuses mais je n'avais encore jamais publié la recette des chouquettes, alors je remédie à cela de suite ! ;)

La recette de base est celle de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France Pâtissier 2000.
Cette recette est certes, riche en beurre mais le résultat vaut vraiment le détour ! Et puis, ce n'est pas tous les jours qu'on mange des chouquettes et autres recettes à base de pâte à choux, non ?! ;)

Ingrédients
15cl de lait*
10cl d'eau*
1 à 2 cs de sucre
110g de beurre
140g de farine
4 oeufs (200g)
1 pincée de sel
Sucre glace
Sucre casson (sucre en grains)
* La recette indique du lait et de l'eau mais on peut utiliser seulement de l'eau.


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger.

Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu'à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole.

Versez dans un saladier et mélangez afin de refroidir la pâte.

Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n'utilisiez pas tous les oeufs.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 3 cm de diamètre environ, à l'aide d'une poche à douille.

Aplatissez les pointes légèrement avec vos doigts mouillés ou le dos d'une cuillère à soupe et rayez le dessus à la fourchette mouillée (créez un quadrillage en fait).
Le fait de rayer la pâte permet un gonflement lisse et homogène.

Saupoudrez de sucre glace, parsemez de quelques grains de sucre et faites cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes puis 10 minutes environ à 160°C (vous pouvez également les faire cuire à 180°C tout le long de la cuisson en surveillant). 

Vous pouvez également dorer le dessus avant de parsemez de sucre.

Autre version avec moins de beurre et plus de farine (pour ceux qui préfèrent la pâte un peu plus sèche) (et c'est la recette traditionnelle des pâtissiers/boulangers donc celle du CAP ;) ) :
125ml de lait + 125ml d'eau (ou 25cl d'eau)

1 à 2 cs de sucre
100g de beurre
150g de farine
4 oeufs (200g)
1 pincée de sel

mardi 8 mars 2011

Cookies de Christophe Michalak

Si vous aimez les cookies moelleux, fondants et savoureux, vous n'allez pas être déçus avec cette recette de Christophe Michalak tirée de son dernier livre "Les desserts qui me font craquer".


Ingrédients
90g de cassonnade (j'ai essayé avec 75g et chez nous, on préfère ;) )
55g de beurre
1 oeuf
90g de farine
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
85g de chocolat noir

Préparation
1. Râpez le chocolat noir (j'ai tendance à mettre 45g de chocolat et à rajouter à la pâte 40g de pépites de chocolat (chunks) ou parfois, je mets les 85g de chocolat râpé et je rajoute en plus des pépites de chocolat ;) ). 

2.
Mélangez à l'aide d'un fouet le beurre mou avec la cassonade puis ajoutez l'oeuf.

3. Versez la farine et la levure (préalablement tamisées). Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène et  incorporez le chocolat.

3. Réalisez des boules à l'aide d'une cuillère à glace ronde (superbe idée qu'a là ce M. Michalak ! ) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Etalez chaque cookie avec la paume de votre main.

5. Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 6 à 7 minutes (enfin, dans le livre il est écrit 4 minutes, mais avec mon four (qui est pourtant neuf et à chaleur tournante), à 4 minutes le centre des cookies est encore cru :( ).

6. Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.

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