jeudi 25 novembre 2010

Brownies châtaigne noisette & Salon du Blog Culinaire #3

Des brownies qui reprennent la base de ma recette préférée ("Brownies à ma façon") mais à laquelle j'ai substitué une partie de la farine blanche par de la farine de châtaigne et une partie du beurre par de la purée de noisettes.


 Ingrédients
200g de chocolat noir
100g de beurre (on peut le remplacer par 100ml de crème liquide ou 50g de beurre + 50ml de crème liquide)
4 œufs (avec 3 oeufs et c'est tout aussi bien)
150g de sucre de canne
30g de farine blanche (ou san gluten pour les intolérants au gluten)
30g de farine de châtaignes
Noisettes

Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat noir, le beurre et la crème liquide.
Mélangez puis ajoutez la purée de noisettes.
Fouettez 1 œuf entier et 3 jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le mélange au chocolat à la préparation, puis les farines et les noisettes.
Montez les 3 blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré et enfournez à 160°C pendant 25 minutes (ou à 180°C pendant 20 minutes).

Conseils
- Vous pouvez également ne pas séparer les blancs d'oeufs des jaunes mais les ajouter un à un, après avoir versé le sucre dans le chocolat et le beurre fondus.

- Vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème liquide, voire même la totalité du beurre, pour des brownies plus légers.

- Vous pouvez doubler la quantité de farine pour avoir des brownies moins fondants (pour les enfants par exemple).

- Vous pouvez remplacer 20g de farine par du cacao en poudre non sucré. 


 Et maintenant, quelques photos du mémorable week-end au Salon du Blog Culinaire, à Soissons.

Ce fut ma première participation au SBC et je n'ai qu'une chose à dire : vivement l'année prochaine ! ;) Tout était parfait ! Je tiens à féliciter toute l'équipe et un grand bravo aux étudiants pour leur joli travail et leur bravoure. Nous étions tous aux petits soins. 

Samedi matin, dès notre arrivée à Marie, Zaïna, ma mère et moi, nous nous sommes précipitées "au Québec" pour voir L'Amoureuse des desserts et son fils préparer un exquis "pudding du chômeur" ;) 


Après avoir assisté à de nombreux ateliers et après avoir goûté de tout, direction le buffet et la soirée irlandaise ! Oui, oui, en plus de s'être bien amusés, nous n'avons fait que manger durant ce week-end ! ;)




Minouchka en plein façonnage de makrouts, qui soit dit en passant, sont excellents ! 

Nina Couto et Minouchka à l'atelier pâte à sucre. 

Le somptueux gâteaux de Nina aidée par Minouchka, représentée ici en pâte à sucre (à gauche). Bravo Minouchka pour ta première réalisation en pâte à sucre, tu t'en es très bien sortie ;) 
Et un grand BRAVO à Nina pour son talent et sa simplicité !

Après avoir goûté le délicieux et magnifique gâteau de Nina, nous voilà tous prêts à repartir les bras bien chargés (enfin surtout la voiture ! N'est-ce pas Marie ? ).

Merci à toute l'équipe et aux sponsors pour les cadeaux et encore merci à vous les filles pour vos délicieux cadeaux gourmands.

mercredi 10 novembre 2010

Macarons noisettes, poire et chocolat

Pour le retour des macarons sur ce blog, j'ai choisi les saveurs d'automne ;) 



Ingrédients
Coques
105g de blancs d'oeufs  (environ 3 blancs)
25 g de sucre semoule
225g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
65g de poudre de noisettes

Confiture de poires au chocolat

250g de poires pelées et épépinées
100g de sucre (ici, 50g de fructose)
50g de chocolat noir (à 70% de cacao)

Préparation
Coques
1) Mixez et/ou tamisez les poudres d'amandes et de noisettes avec le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.
2) Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule. 
3) Incorporez peu à peu les poudres aux blancs en neige.
4) Dressez à la poche à douille de 10mm sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez croûters 1 heure environ (les coques doivent être sèches lorsque vous les touchez).
5) Faites cuire 12 minutes à 160°C.

Confiture (à réaliser la veille ou quelques heures à l'avance)
Déposez les poires coupées en dés dans une casserole ou autre, versez le sucre et faites cuire. A ébullition, comptez 5 à 10 minutes puis incorporez le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre et réservez la confiture dans un pot.

Montage
Collez les coques de macarons deux à deux avec une cuillère à café de confiture.

Attendez 24h à 48h avant de déguster, il seront bien meilleurs… enfin, si vous pouvez ! ;) 

Des conseils ou d'autres idées de macarons ? C'est ici : 
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