dimanche 26 septembre 2010

Barres de céréales façon sucettes (pour et par les enfants)

A l'occasion du concours "Kellog's" organisé par Philo du blog "Philo aux fourneaux", je vous présente ces petites "sucettes de céréales" réalisées par mon fils de 5 ans ! 
Voilà une occasion de montrer à nos enfants comment faire soi-même ses propres barres de céréales avec de bons ingrédients et moins de sucre ! ;) 

Résultat : mes p'tits loups ont beaucoup apprécié ces gourmandises !


Ingrédients (pour 8 sucettes environ)
150g de frosties (pétales de maïs sucrées)
100g de flocons d'avoine
2 banane écrasées
80g de sirop d'érable
100g de chocolat noir
30g de purée de noisettes maison (ou, à défaut, de l'huile de noix, de noisettes ou autre)

Préparation (pour les enfants)
1. Demande à une grande personne de faire fondre le chocolat. 

2. Mélange tous les autres ingrédients dans un saladier puis verse le chocolat dessus. Mélange bien le tout. 

3. Etale cette pâte dans un moule rectangulaire (ou dans des moules à muffins par exemple - perso, on y a pensé trop tard ! )

4. Demande à une grande personne de mettre le plat au four, à 180°C pendant 25 minutes environ. 

5. Une fois la pâte cuite, attends 5 minutes puis découpe des ronds ou d'autres formes à l'aide d'un emporte pièce (fais attention, c'est encore chaud ! ) et enfonce vite un bâton à sucette sur le bord de chaque rond avant qu'ils ne durcissent (ou demande à une grande personne de le faire).  

6. Laisse refroidir ces "sucettes céréales" et déguste-les avec un bon verre de lait ! ;) 

Voici la petite main de mon grand garçon étalant la pâte.

mercredi 22 septembre 2010

Gâteau choco banane noix de pécan ou le 1er gâteau de mon mari !

Pour ses premiers pas en pâtisserie et pour fêter mon anniversaire début septembre, mon mari m'a concocté ce délicieux petit gâteau au chocolat ! 
Un vrai succès pour une première ! ;)


Ingrédients
100g de farine
1 cc de levure chimique
50g de cacao en poudre non sucré
50g de chocolat au lait
100g de cassonnade
150g de beurre
3 oeufs
2 petites bananes
50g de noix de pécan

Préparation
1. Faites fondre le chocolat avec le beurre. 
2. Battez les oeufs avec le sucre.
3. Versez le mélange chocolat/beurre sur le mélange oeufs/sucre. 
4. Incorporez dans la pâte, les bananes coupées en rondelles. 
5. Versez la farine, le cacao et la levure et mélangez bien et incorporez enfin les noix de pécan hachées. 
6. Versez la préparation dans un moule et faites cuire 25 minutes environ à 170°C. 


Et pour finir, en plus de ce délicieux gâteau, j'ai eu droit à un superbe cadeau...
LE KitchenAid !!!

Dans le même style : 

mardi 21 septembre 2010

Gâteau coco, poires et caramel au beurre salé

Voici LE gâteau d'anniversaire de mon gourmand de mari ! ;)
Pour ce gâteau gourmand, j'ai décidé d'associer la crème du tiramisù aux poires et au caramel au beurre salé. 




Ingrédients (pour une douzaine de personnes)
Le biscuit 
250g de farine
1 sachet de levure chimique
45g de noix de coco
200g de sucre de canne
60g de poudre d'amandes
250ml de crème liquide
2 oeufs
150g de beurre
1cc d'extrait de vanille

La crème
165g de mascarpone
2 oeufs
2 cs de sucre (ici, de canne)
4 à 5 poires
Grué de cacao (ou copeaux de chocolat)

Le caramel au beurre salé façon Salidou
50g de sucre (de la vergeoise ou du sucre de canne)
7 ml d'eau
12g de beurre demi-sel
25 ml de crème liquide ou de crème fraîche





Préparation
Le biscuit 
Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble (farine, levure, noix de coco, poudre d'amandes et sucre).

Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez.

Creusez un puits dans les poudres et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant environ 40 minutes.

La crème
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le mascarpone ramolli et battez bien. 
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la crème. 
Réservez au frais une bonne heure. 

Le caramel au beurre salé façon Salidou
Vous trouverez la recette ici.

Le montage
Une fois refroidi, coupez le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
Etalez la crème caramel au beurre salé puis déposez des lamelles de poires.
Versez la moitié ou les 3/4 de la crème tiramisù sur les poires puis déposez le second disque de biscuit sur cette crème.
Etalez le reste de la crème tiramisù sur le gâteau et réservez au frais 1 à 2 heures afin que la crème prenne bien.
Puis, disposez des lamelles de poires  légèrement citronnée (afin d'éviter qu'elles noircissent) et décorez de grué de cacao ou de copeaux de chocolat. 

Dans le même esprit :  
tarteletteschocopoiresnoisettescaf.jpg Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café
tiramisu.jpgTiramisù
tiramisucaramelnoisettes.jpg Tiramisù aux noisettes et au caramel “pointe de sel”

samedi 18 septembre 2010

Le Royal (ou Trianon)

Voilà une recette que je réédite deux ans après puisque c'est ma recette fétiche et qu'elle fait l'unanimité chez beaucoup de personnes, notamment sur le site "L'internaute Cuisine" ;) 



Un des premiers version classique



mardi 14 septembre 2010

Cake au chocolat, amandes et cerises

Je sais, il est un peu tard pour publier cette recette utilisant des cerises mais je l'avais complètement oublié ! ;) Ce cake a été réalisé pendant nos vacances en août et...les enfants ont adoré !!!


Ingrédients
4 oeufs
125g de sucre de canne

1 pincée de sel
200g de beurre mou
150g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de cacao amer
1 sachet de levure chimique
1cc d'extrait d'amandes amères
100g ou plus de cerises (ici, des cerises noires)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le beurre mou, l'extrait d'amandes amères, les amandes en poudre, la farine, le cacao, la levure et mélangez bien.
Incorporez enfin les cerises.
Mélangez délicatement, versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire pendant 40 à 45 minutes environ.

Dans le même style :  

dimanche 5 septembre 2010

Mousse de citron aux fraises

Réalisées il y a quelques semaines avec d'excellentes Mara de bois, ces verrines bien fraîches sont parfaites après un repas gargantuesque ! ;)



Ingrédients (pour 6 verrines)
250g de crème pâtissière
200g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf battu en neige
Le zeste de 3 citrons
40g de sucre (plus ou moins selon vos goûts)
Une quinzaine de fraises (ici, des Mara des bois)
Une quinzaine de framboises
Myrtilles
6 sablés au citron
Grué de cacao pour la déco (facultatif)


Préparation
1. Préparez la crème pâtissière comme indiqué ici. Laissez refroidir puis lissez-la à l'aide d'un fouet et incorporez le fromage blanc puis les zestes de citron, le sucre (sucrez selon vos goûts) et le blanc en neige.

2. Rincez les fruits et équeutez les fraises.


3. Déposez dans le fond des verrines un sablé au citron émietté puis les fruits et versez enfin la mousse.
Déposez quelques fruits sur le dessus et parsemez de grué de cacao (facultatif).


Réservez 2 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.


Dans le même esprit :
charlotteauxfraisesenverrines2.jpg Charlotte aux fraises en verrines
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